"Kleines Weinseminar"
Die Geschmäcker sind verschieden und somit ist es auch bei der Auswahl des Weines nicht einfach, den passenden Wein zu finden.
Trockene, liebliche, süße Dessertweine........die Selektion ist groß und die Entscheidung fällt oft schwer, da nicht nur die Geschmäcker verschieden sind, sondern auch die Speisen, zu denen der jeweilige Wein gereicht wird.
Grundsätzlich reicht man weißen Wein zu weißem Fleisch und roten Wein zu rotem Fleisch. Das gilt auch für Gerichte, die mit Wein zubereitet werden. Allerdings gibt es auch, wie immer im Leben, Ausnahmen, wie z.B. „Coq au Vin“ (Hähnchen mit Rotweinsoße). Neuerdings geht man auch dazu über Rotwein, zum Beispiel zum Fisch, zu servieren. Die Geschmäcker streiten sich darüber. Ich bin der Meinung, dass man die alten Regeln nicht brechen sollte. Aber jedem das seine und die kulinarische Etiquette oder Knigge entwickelt sich, unserem modernen Zeitalter entsprechend, fort.
Zurück zum Thema und damit über die Weine speziell in Zentralamerika. In Mexiko im größten Weinanbaugebiet „Baja California“ werden verschiedene Rebsorten angebaut und Weine gekeltert, wie z.B. der Calafia, Cetto oder XA die wohl zu den bekanntesten Baja Weinen zählen. Der Geschmack des weissen Calafia erinnert uns ein wenig an unsere fränkische Heimat, deren Weine ähnlichen Charakter haben. Neuerdings wird auch ein Riesling angebaut, der allerdings auch mehr herber Natur ist. Eine Übersicht, der in Mexico produzierten Weine, findet man hier: Unseres Erachtens ist bei den importierten Weinen "der Chilene" zu bevorzugen, da Chile Weine mit sehr guter Qualität produziert. Aufgrund der Bodenverhältnisse ist in Chile kein Reblausbefall vorhanden und der Wein kann ohne Schaden auf den mineralhaltigen Boden gut wachsen. Das ist auch der Grund, warum in Chile, die bereits in Frankreich ausgestorbene Sorte „Carménère“ zu finden ist. Diese Rebe wird in Frankreich, aufgrund ihrer Anfälligkeit für Reblausbefall, kaum mehr angebaut.

Der Argentinische weiße „Furia“ wird aus der Chardonnay Traube gewonnen und schmeckt im Gegensatz zum chilenischen Concha y Toro „Sauvignon Blanc“ etwas lieblicher.
Bei den Rotweinen ist der Concha y Toro - aus der „Merlot-Traube“ gekeltert“, neben dem „Cabernet Sauvignon“ aus dem gleichen Hause - in einem guten Preis-Leistungsverhältnis zu finden.
Neuerdings geht man dazu über, verschiedene rote Weinsorten miteinander zu kombinieren. Überwiegend argentinische Rotweine werden mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz verschnitten. Auch bei chilenischen Rotweinsorten versucht man dadurch neuartige Geschmackskombinationen zu schaffen. Die von uns genannte Weine sind preislich gesehen im unteren Bereich in verschiedenen Supermärkten (Wal Mart) in Mexiko zu finden. Sind in Ihrer Preisklasse jedoch Wert, serviert zu werden.
Noch ein Hinweis: Wer „europäische Weine“ bevorzugt, wird nicht immer in den Genuss kommen, hier Spitzweine zu finden. Oft überteuert und von minderer Qualität befinden sich die „Europäer“ in den Regalen. Es gibt andere Möglichkeiten sich, unseren heimatlichen kulinarischen Gefühlen, hinzugeben.
Ein Wein, der nicht in den hiesigen Klimaverhältnissen getrunken wird, als er gekeltert ist verliert oft seinen Charakter und schmeckt ganz anders, als wir ihn in Erinnerung hatten. Zum anderen ist die Lagerung ein weiteres Problem, da europäische Weine bei anderen Temperaturbedingungen gelagert werden und diese Weine im feuchtwarmen Klima hier gerne umkippen. Und über die hier angebotenen deutschen Weine brauchen wir wohl nichts zu schreiben ;-) .....Ausnahme bildet ein wirklich exclusives Weinangebot von importierten deutschen Weinen bei Vinos Alemanes
Wer Wert, auf Weine im gehobenen Niveau legt, kann auf chilenische Weine aus dem Hause Rothschild zurückgreifen, die in herausragender Qualität produziert werden. Wer also einen edlen „vollmundigen“ Rotwein genießen will, ist nicht auf den europäischen Bruder angewiesen. zum Wohl...............
Die lokalen mittelamerikanischen Weinsorten sind also zu bevorzugen und werden sicherlich, zu jeder Gelegenheit, die richtige Auswahl sein.
